leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Categories:

професьон де фуа (с)

вспомнилось мне тут мое профессиональное прошлое-12 лет в мясопереработке, полный цикл юпитера отмотала- от мастера до главного технолога и зав. производством. причем не имея профильного образования, но пройдя все рабочие специальности- мясо жиловала, колбасу вязала (руки и плечи потом отваливались), фаршИ делала, колбасу варила. вот вы, например, знаете что Докторская колбаса может быть или с мускатным орехом или с кардамоном, но вместе эти специи не мешали?
ну а ТА САМАЯ, классическая Докторская, "лицо" любого завода, она
только с мускатом. и технолог или зав.производством всегда проверял новенького фаршесоставителя, а это самый ценный работник в цеху, важнее него человека нет. я как технолог могу научить варить колбасу, а как фарш делать-нет, чутье и большой опыт нужен, чтобы не перебить фарш, чтобы не потекло это все при варке, ведь сырье разное все время.
так вот проверяли нового фаршака всегда на Докторской-как фарш разрабатывает, когда специи насыпает. хотя вроде бы какая разница когда их сыпать, но надо на свинину-жир хорошо ароматы раскрывает, может и поэтому жирная пища нам кажется такой вкусной. потом и дома стала так делать-когда наливаю масло на сковороду кладу туда колечки чеснока и слегка прижариваю-пусть весь аромат отдадут маслу, а потом уже заправку на ароматном масле делаю. или можно чесноком смазать дно и стенки сковородки, а потом масло наливать.

а когда утром заходишь в холодильник готовой продукции то надо было проверить и разрезать по батону всего и попробовать-варка ведь и ночью идет, мало ли-могли прокоптить, а сварить забыли или заснул термист не дай бог, так что перед отправкой всегда проверяли. а запахи стояли в этом холодильнике умопомрачительные-готовое сало с чесноком, перцем и лаврушкой в 100 литровых емкостях\чебурашках, поддоны с домашней колбасой на тонком слое застывшего свиного жира, буженина-эх, да разве все упомнишь..
Tags: еда, жизнь вещей, рабочее, я
Subscribe

  • читая утреннюю ленту

    не припомню столько язвительной уничижительности в российских тематических сообществах (да и есть ли они сейчас)-кто хочет или хотел "свалить" делают…

  • "Плохой доктор"

    смотрю новехонький сериал, в американском показе Dr. Death - похоже, наши переводчики стали избегать упоминания о смерти в названии фильмов. снято…

  • Здесь была Брит Мари

    шведская комедийная мелодрама 2019 года, снятая по одноименной книге, как-то неожиданно совпала с моим ритмом жизни. сюжет незамысловатый -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • читая утреннюю ленту

    не припомню столько язвительной уничижительности в российских тематических сообществах (да и есть ли они сейчас)-кто хочет или хотел "свалить" делают…

  • "Плохой доктор"

    смотрю новехонький сериал, в американском показе Dr. Death - похоже, наши переводчики стали избегать упоминания о смерти в названии фильмов. снято…

  • Здесь была Брит Мари

    шведская комедийная мелодрама 2019 года, снятая по одноименной книге, как-то неожиданно совпала с моим ритмом жизни. сюжет незамысловатый -…