leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Categories:

професьон де фуа (с)

вспомнилось мне тут мое профессиональное прошлое-12 лет в мясопереработке, полный цикл юпитера отмотала- от мастера до главного технолога и зав. производством. причем не имея профильного образования, но пройдя все рабочие специальности- мясо жиловала, колбасу вязала (руки и плечи потом отваливались), фаршИ делала, колбасу варила. вот вы, например, знаете что Докторская колбаса может быть или с мускатным орехом или с кардамоном, но вместе эти специи не мешали?
ну а ТА САМАЯ, классическая Докторская, "лицо" любого завода, она
только с мускатом. и технолог или зав.производством всегда проверял новенького фаршесоставителя, а это самый ценный работник в цеху, важнее него человека нет. я как технолог могу научить варить колбасу, а как фарш делать-нет, чутье и большой опыт нужен, чтобы не перебить фарш, чтобы не потекло это все при варке, ведь сырье разное все время.
так вот проверяли нового фаршака всегда на Докторской-как фарш разрабатывает, когда специи насыпает. хотя вроде бы какая разница когда их сыпать, но надо на свинину-жир хорошо ароматы раскрывает, может и поэтому жирная пища нам кажется такой вкусной. потом и дома стала так делать-когда наливаю масло на сковороду кладу туда колечки чеснока и слегка прижариваю-пусть весь аромат отдадут маслу, а потом уже заправку на ароматном масле делаю. или можно чесноком смазать дно и стенки сковородки, а потом масло наливать.

а когда утром заходишь в холодильник готовой продукции то надо было проверить и разрезать по батону всего и попробовать-варка ведь и ночью идет, мало ли-могли прокоптить, а сварить забыли или заснул термист не дай бог, так что перед отправкой всегда проверяли. а запахи стояли в этом холодильнике умопомрачительные-готовое сало с чесноком, перцем и лаврушкой в 100 литровых емкостях\чебурашках, поддоны с домашней колбасой на тонком слое застывшего свиного жира, буженина-эх, да разве все упомнишь..
Tags: еда, жизнь вещей, рабочее, я
Subscribe

  • святые Бонеты должны умирать? (с)

    прочитала про действия экипажа загоревшегося в Шереметьево самолета и могу в чем-то согласиться-явно не последним уходил экипаж кроме одного…

  • а что вам мешает?

    хотела в поисковике посмотреть, что делать когда мешают соседи-в моем случае громкая музыка. у меня-то свой способ, а как другие выживают? оказалось,…

  • двойные стандарты?

    в передаче у Ирады Зейналовой по НТВ сегодня был сюжет-детей привели в церковь, где проходил акт экзорцизма над девочкой лет 12 (то, что детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • святые Бонеты должны умирать? (с)

    прочитала про действия экипажа загоревшегося в Шереметьево самолета и могу в чем-то согласиться-явно не последним уходил экипаж кроме одного…

  • а что вам мешает?

    хотела в поисковике посмотреть, что делать когда мешают соседи-в моем случае громкая музыка. у меня-то свой способ, а как другие выживают? оказалось,…

  • двойные стандарты?

    в передаче у Ирады Зейналовой по НТВ сегодня был сюжет-детей привели в церковь, где проходил акт экзорцизма над девочкой лет 12 (то, что детей…