leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

о балете и не только о нем

Вот ведь как иногда бывает/случается - вроде смотришь телевизор, как бы нехотя, расслабленно, с легкой температурной болезненностью, когда нет ни мыслей ни желаний, переключаешься с канала на канал и останавливаешься на передаче о балерине Наталье Бессмертновой. В такой же полубессознательности смотришь отрывки из ее выступлений и приходит ощущение, что бог или сознание просто не могут иначе донести до нас красоту кроме как через посредство физических форм и звуков. Интересное чувство вызывает ее танец - нет ощущения веса, массы физического тела, только проявленная через форму и движение музыка. Потом автор передачи сказал, что эту балерину называли в четверке великих русских балерин 20 века, чей шаг, прыжок был невесом - Анна Павлова, Ольга Спесивцева, Галина Уланова и она, Бессмертнова. Для меня балет уже не в первый раз открывает чудеса. Несколько лет назад, на спектакле Щелкунчик, я обратила внимание на одного танцора, причем не премьера, почти из балетной массовки. Его прыжки были удивительны-он как бы зависал на мгновение в воздухе во время прыжка, причем это было чисто физическое ощущение зависания во времени. Сразу вспомнилась фраза знаменитого танцора Вацлава Нежинского, который славился когда-то такими прыжками. Он сказал, что такое с ним случается когда "его" нет, что это невозможно достичь тренировкой или по желанию. Но вернемся к Щелкунчику-видимо, не одна я заметила затяжные прыжки талантливого танцовщика, потому что овации публики ему были на уровне премьерских.
Интересно, что эти ощущения, мысли пришли сегодня, когда прочитала у Рамеша Балсекара :
"Для того чтобы произошло интуитивное понимание, требуется время... Когда слушание трансформируется и становится пониманием, определенные сомнения еще будут оставаться. Это не может быть тотальным пониманием, поскольку само слушание находилось под влиянием интеллекта. Чем дальше вы будете позволять слушанию-пониманию оставаться, тем глубже оно будет проникать.
То, что вы слушали, трансформируется в определенный уровень понимания, и это понимание должно быть взвешено интеллектом, и также то, что было понято, должно стать предметом намеренной медитации. Могут возникнуть определенные сомнения. Интеллект должен медитировать над этими сомнениями... Первое – это слушание, второе – медитация на то, что было услышано и понято. И когда эти сомнения будут устранены, тогда – третье и последнее – останется закрепиться в этом конечном понимании.
Только в очень редких случаях это слушание идет прямо в сердце и становится пониманием. В общем, должен происходить этот процесс: тотальное слушание, медитация на то, что услышано, и закрепление в этом понимании".
И еще немного о медитации:
"Если медитация случается, если она не является волевым действием, тогда это истинная медитация, в которой эго отсутствует. Нет никакого «я», которое выполняло бы ее. Если эго присутствует, тогда есть «я», которое ожидает, чтобы из этого действия что-то вышло..
Начальная пустота ума случается в каждом человеке, по крайней мере в определенные моменты, но эти моменты не узнаются, не принимаются. Но если эта пустота ума признается и принимается, то будут и другие случаи этой пустоты. Эта пустота ума может быть достигнута определенными техниками, йогой или медитацией, или чем-либо еще, но все, чего бы вы ни достигли, легко теряется. Тишина ума, являющаяся результатом глубокого понимания, – такая медитация является естественной, спонтанной медитацией, которая просто случается.
Вы никогда не знаете, какая фраза, какая тема могут задеть вас и когда. То, что произошло в вашем случае, я называю «случившейся медитацией». Вокруг слова «медитация» люди создали большую шумиху. Что такое медитация? Нечто случается, и возникает ощущение радости – это и есть медитация, когда она случается. А если вы сидите и думаете: «Достаточно ли выпрямлена моя спина?» – это не медитация.
Таким образом, эта медитация может случиться где бы то ни было, как подарок от вселенной."
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments