leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

орхидное - начало июня

расцвела Белая орхидея-долго она собиралась с силами, а наступили первые солнечные дни и раскрылся первый бутон, остальные на низком старте. Нарбоне определилась и вместо детки, после обработки цитокининовой пастой, выдала пару ответвлений для дальнейшего цветения и меня это радует, уж больно красивые у нее цветы. ну а приобретения мая все цветут кроме желто-бордовой Deep Secret и зигопеталума, но я их и брала отцветашками.

начинается жара и уже приготовила горшки для перевода на полив "мокрые ножки"-горшок с растением ставится в чуть больший горшок, в котором вода на дне-она или касается края внутреннего горшка или не достает до него, но создает так необходимую влажность.
плюсы такого содержания очевидны для лета или жарких областей, а если холодает то внутренний горшок вынимается и быстро просушивается. универсальность-вот пожалуй главный плюс метода мокрых ножек, равно как и фитильный полив-убрав второй горшок можно легко перейти на классический уход и поливать проливом.
есть еще закрытая система-без сливного отверстия внизу горшка, но ее лучше применять боле-мене опытным орховедам, т.к. там проще залить и сгноить корни. и в ЗС\закрытой системе особые жесткие правила по выбору коры-она должна быть достаточно крупной, чтобы создавать воздушные карманы и корни дышали.

так что если жаркий регион или жаркое лето то новичкам лучше использовать мокрые ножки или фитильный полив. если средняя полоса-классическая полузакрытая система с отверстием на дне горшка или открытая- с отверстиями на дне и по периметру горшка.
но орхидеи эпифиты-крепятся к коре других растений, их корни открыты всем ветрам и лучше если грунт будет легкий, а куски дренажа и коры достаточно большие для создания воздушных карманов.
то что орхидеи любят тесные горшки-скорее миф, потому что в тесном горшке просто мало грунта и он быстрее просыхает, что очень важно для орхидей-их цветение в природе начинается именно когда сухо, нет дождей.
ну а Феникс тут для затравки-пишу на кухне и он рядом. какой же он ароматный! думала, что Лиодоро тут нет равных, но Феникс наступает ему на пятки и заявляет свои права.

кликабельно
Tags: орхидеи, фаленопсисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments