leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

орхидейная болталка - субстрат

поговорим о субстрате и его роли в выращивании здоровых растений. он может быть одной из причин скорой пересадки, если у купленного или полученного в подарок растения в горшке труха, торф или мелкие, расслоившиеся и подгнившие куски коры. но опять же смотрим по состоянию растения-какие корни, желтят ли листья.
требования к коре - это должны быть объемные кусочки размером 1.5-2 см или около того и именно кусочки, а не тонкие пластины коры. на дно обычно укладывают керамзит в качестве дренажа (его много в строительных магазинах) и он очень желателен, если используется полив в поддон или система полива мокрые ножки\пяточки-он не разлагается при соприкосновении с водой как любая органика, в т.ч. и кора.
итак, снизу керамзит, потом крупные куски коры-они быстрее просыхают, а лишняя мокрота нам не нужна. кроме того крупные куски образуют воздушные карманы и корни лучше дышат, нет застоя влаги внутри горшка. особенно это важно в случае шеи-убрав торфстакан под основание шеи часто кладут большой кусок коры, угля или пеностекла-они быстрее просыхают и шея орхидеи не переувлажняется.
ну а сверху, откуда и идет максимальное испарение влаги, уже укладывают кору помельче, чтобы влага дольше держалась и смачивала верхние корни, в т.ч. воздушные и они не высыхали так быстро. для удержания влаги на поверхности также часто делают "подушку" из мха, но тут есть и минусы-субстрат хуже проветривается по таким покровом и в нем заводится всякая живность и комарики.
для особо впечатлительных, к которым и я отношусь, можно посоветовать делать дыры по поверхности горшка-нагретым паяльником или гвоздем. тогда просыхание коры идет еще быстрее, но по мне так лучше лишний раз полить после быстрой просушки чем переживать что сгниют корни в слабо проветриваемом горшке.
на дно горшка среди керамзита и потом в коре укладывают куски угля крупной фракции для дезинфекции - такой уголь продается в больших упаковках- для шашлыка или можно взять в аптеке активированный уголь в таблетках, а иногда укладывают на керамзит и кусочки мха-он задерживает влагу и корни растений дольше не требуют полива.
применяется и посадка в мох, но чаще так поступают с азиатскими орхидеями-они и выращиваются во мху и приходят в нем, так что лучше не менять им привычные условия содержания. мох собирают в лесу или покупают новозеландский спагмосс, который приходит высушенным в брикетах.

хотя бы на первых порах кору для пересадки лучше купить готовую, а не собирать самим и потом варить часами. есть и неорганические субстраты типа пеностекла или полистирола -их активно пробуют опытные орховеды, выращивая растения в них полностью или частично, мешая с корой и керамзитом.
в следующий раз мы поговорим о выборе системы посадки и на самом деле это самая интересная, самая творческая, самая спорная и безусловно самая обсуждаемая тема среди любителей орхидей.
ну а мои орхи из новоприбывших распускают бутоны-Феникс и Пират Пикоти потихоньку отходят от транспортировочного стресса и привыкают к новым условиям. ну и светотени на Лиодоро не могла пропустить

кликабельно

Tags: орхидеи, фаленопсисы
Subscribe

  • Наталья Грейс

    хорошая четкая речь, конкретика, позитивная, энергичная, работает на реальных примерах-короче, много полезного

  • матричное и поныть

    вот вроде и заранее знаешь и каждый год бывает период сатурна, но не каждый год 9 пик, хотя и по вертикали, выпадает. а горизонталь, основная карта…

  • Светлана Тихановская - все не такое каким кажется

    давно Матрицу не открывала и решила посмотреть что там у "госпожи Президента", как ее называют польские соседи Белоруссии. карта рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments