leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

орхидеи-и тут остапа понесло..

мне недавно предложили написать немного об уходе, подкормке и грунте орхидей, но сразу хочу сказать, что мои наблюдения скорее всего будут интересны новичкам, помогая сориентироваться в огромном мире орхопредложений.

начнем с выбора орхидеи-часто ее дарят, но если вы оказались в магазине и захотели сами выбрать свою первую красавицу, то глаза разбегаются-тут катлеи и цимбидиумы, дендрофаленопсисы и онцидиумы, пафилопедиумы-башмачки и мильтонии.. но самый простой в уходе и нетребовательный Фаленопсис- ему подходят температуры от 16-19 до 25, он приспособится к любому подоконнику и стороне света, а продаваемые у нас гибриды не требовательны к высокой влажности - главное чтобы был рассеянный солнечный свет без прямых лучей, отсутствие сквозняков и умеренный полив.

что выбрать - дорогое, полноценное растение или уценку? орхидеи вообще не дешевы и если не подарок, то жаба конечно душит. но совсем уценку брать не стоит, а можно взять не сортовую орхидею из миксов-они подешевле, но среди них есть очень крепенькие и симпатичные растения. взяв уценку вы сэкономите, но растение может оказаться с неприятным сюрпризом-заболевания, насекомые будут подтачивать вашу избранницу, а опыта справиться с ними у вас еще нет, а вот руки опустятся быстро да и интерес может вообще пропасть.

цвет орхидеи так же важен, потому что цветение, даже магазинное, бывает по полгода и больше и цвет не должен вас хоть как-то тревожить или нервировать. например, у меня нет и вряд ли появится сиреневая орхидея-этот цвет вызывает у меня апатию и депрессию, а провожу я с ними времени много и подхожу часто. обычно большой выбор белых орхидей, а кроме того это природные сорта, из которых потом были выведены остальные, так что они более устойчивы и неприхотливы в уходе, что важно для новичка. и что еще важно-осмотрите цветки, на них не должно быть темных пятен и паутины, как следствия заражения серой гнилью и паутинным клещиком. крашенные орхидеи-синие, голубые, зеленые лучше не покупать- в изначально белую орху была впрыснута краска в цветонос, а последующие ее цветения будут все более бледными пока цветки не примут свой изначальный белый цвет.

определившись с цветом и качеством цветков опускаем глаза ниже на основание, шею орхидеи-там не должно быть желтизны, черных и фиолетовых пятен. лучше если цветонос идет не из точки роста, а как боковое ответвление, хотя есть сорта как Феникс, где это считается одним из признаков сорта. цветонос из точки роста не позволит появиться новому листу, растение не будет наращивать листовую массу, но может дать прикорневую или цветоносную детку и жизнь ее продолжится. орхидеи вообще жизнелюбивы-не зря это едва ли не самые популярные в мире цветы, живут во многих уголках земли и в разном климате, включая нашу среднюю полосу, где цветут лесные природники.
если шея чистая, то смотрим на листья -там тоже в идеале не должно быть паутины и всякой живности-бегающей и прыгающей, а то и просто присосавшейся к листу. но не всегда это видно и сюрпризы нас могут ждать уже дома, т.к. всякие животины могут прятаться в пазухах листьев и внутри самих соцветий.
что еще важно-оцените листовую массу, шею и количество, высоту и мощь цветоносов. если цветоносы мощные, много цветов, а сама розетка маленькая и шея тоненькая, лучше выберете другое растение-это пичкали стимуляторами и химией для выгонки и быстрой продажи, корни могут быть слабые, а сам цветок проблемный. а вот 3-5 хороших, больших листа с каждой стороны розетки, крепкая шея и хорошие корни уже говорят о неплохом состоянии растения и хороших перспективах.

иногда мы видим желтые листья в розетке-тут важно откуда начинается желтизна, присмотритесь-если от шеи, то выберите другое растение, а если от противоположного края листа и это самый нижний, фласочный лист то это не страшно-растение берет из него питание и постепенно засушивает. не убирайте его сами, не дергайте- он сам засохнет, отвалится и тогда уберете.

сейчас в продаже есть голландские, польские и азиатские орхидеи. на первых порах лучше выбрать голландские как более стабильные по качеству, потом польские-к ним бывают периодически нарекания. с азиатами лучше подождать, хотя они и кружат голову расцветками, переливами и ароматами-они часто приходят во мху, а это специфический субстрат, к которому надо привыкнуть, набив руку сначала на обычной коре. мох влажный, а значит велик риск загнивания корневой массы, там и полив должен быть очень осторожным.

ну вот растение выбрано, принесено в дом, где уже есть другие растения. а значит новичкам положен карантин до 1 месяца и лучше в отдельной комнате. можно подержать цветы 1-2 дня в пленочной упаковке, чтобы они акклиматизировались в квартире и отошли от стресса транспортировки. но все равно осмотрите корни, требуют ли они полива? если сухие то напоите растение совсем немного тепловатой отстоенной водой-если корни пересушены, то веломен (вещество,окружающее корень) может треснуть от большого количества воды или начнутся водные отеки на листьях. заодно увидите насколько корни растения рабочие-они при поливе быстро зеленеют.

как поливать? по краю горшка, небольшой струйкой, стараясь не приближаться к самой розетке-там под шеей в коре находится торфяной стакан, о котором немало песен сложеноспоры продолжаются до сих пор-нужен он или нет, удалять при пересадке или оставить. торфстакан важен для транспортировки, когда нет возможности полива, он не дает шее пересохнуть, сохраняя влагу.
если корни при покупке перелиты, а это видно-в горшочке почти болото и он тяжелый, корни очень темно зеленые и с коры едва не течет-то достаньте растение и отодвиньте сырую кору дальше от шейки- основания растения и оставьте без упаковки для быстрой просушки.
если есть то можно обработать растение спреем от насекомых прямо в упаковке и оставить в темной ванной на несколько часов, можно на кору положить ломтики яблока или картошки, оставив на ночь-насекомые идут на желтый цвет и к утру вы можете обнаружить на них всякую живность и поймете насколько все запущено, какие меры принимать и насколько срочно.

надо ли сразу пересаживать? это один из важных вопросов и я думаю, что если корни хорошие-толстенькие и их немало, то не надо нарушать то что и так хорошо без нас выросло. тем более что опыта пересадки таких растений у новичка пока нет, а повредить или удалить что-то нужное легко. понаблюдайте за растением 1-2 месяца, дайте ему достаточно рассеянного света и осторожный полив по краю горшка (где-то около 50 мл за раз на горшок диам. 12-15 см),а потом принимайте решение. что стечет при поливе в поддон удалите через полчаса и помните, что лучше всегда не долить чем перелить. кстати, поливать очень удобно грушей-спринцовкой с длинным носиком, проводя по краю горшка, не поднимая и не травмируя нижние листья.
следующий полив-когда горшок станет ощутимо легче, корни засеребрятся и конденсат на горшке будет отсутствовать. некоторые доводят подсушку до того что листья немного теряют тургор-упругость, но это опасно и иногда приходится долго этот тургор потом восстанавливать. со временем вы уже сами поймете когда нужно поливать-есть и любящие попить орхидеи,есть кому надо меньше воды, но золотое правило полива гласит-если сомневаешься, то подожди с поливом еще 1-2 дня.

мои майский цветочный десант высадился на подоконнике кухни, отдельно от остальных орхидей и проведет месяц в карантине. перед этим протерла листья с обеих сторон, заглянула в пазухи, осмотрела корни, шею и удалила воздушные сухие корни-прутики. через день немного полила и Лиодоро тут же откликнулся-начал распускать один бутон и второй готовится к роспуску.

этот выпуск получился длинным, но обещаю следующий сделать более конкректным-поговорим о субстрате. и отвечу на вопросы если появились:).


Tags: орхидеи, фаленопсисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments