leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Categories:

вести с цветочных полей

орхидеи цветут, как им и положено. из шести цветущих одна (она и была самой слабенькой изначально) сбросила завядшие цветы. считается, что молодые растения цветут 2-3 месяца - у меня она отстояла почти месяц, а сколько еще в магазине трудно сказать. почему меня это не беспокоит- цветы увядали постепенно, с самых нижних, которые первыми и распускались, т.е. процесс шел естественным путем и не мог быть вызван каким-то форс мажором, когда разом они сникают и увядают. обрезала цветонос над спящей почкой и закрыла его воском со свечки. оставила его на кухне рядом с цветком с экспериментальным поливом.

растущий цветонос на самом первом своем фале вывела из под листа и он, в отсутствии давления, начал активно расти. пока он молодой привяжу его к опоре, чтобы рос в нужном направлении и на него не опирался лист.
новая ветка у белого фаленопсиса развивается и нектар на бутонах по-прежнему присутствует, у остальных цветущих орхидей новые ветки развиваются тоже, хотя и заметно медленнее.

много смотрю видео про разные системы содержания. нашла видео блогера, чьи мысли созвучны моим-нужен трансформер: когда жарко перевели на систему мокрые пяточки, стало прохладно, а отопления еще нет-вынули горшок и вот уже обычная система. дырки в горшках присутствуют и застоя влаги нет, плюс можно еще сквозь дырки продеть шнуры и опустить в воду - и будет фитильный полив.

на эту систему перевела один свой фаленопсис-он здоровый, с хорошим тургором-плотные листья, но отцветшие цветоносы давно стоят без движения - и деток не дают и новые ветки не растят. посмотрим, может новая система полива даст небольшой стресс, больше влаги и он проявит себя.
почему еще хочется трансформер-есть претензии к каждому из двух основных существующих методов.

закрытая система-есть опасность гниющих корней и шейки, трудно, особенно начинающему, найти баланс и поэтому часто "болото" в горшке плюс отсутствие движения воздуха,а по ощущению это важно.

открытая система - корни не так хорошо смочены, есть сухие и сморщенные. еще и ощущение, что не хватает влаги растению для жизни. хотя у меня 5 цветущих фаленопсисов в открытой системе, цветут уже почти месяц после покупки. трогать их не буду-перевод на другое содержание это стресс,могут и цветы сбросить. а за время их цветения присмотрюсь к комбинированной системе на одном растении.

хотя у меня остается вопрос-просушка, т.е. увеличение периодов без полива это сигнал растению к наращиванию цветоносов и цветению (в природе это соответствует наступлению тепла, жары), растение готовится к опылению (орхидеи же цветут ни для красоты и нашей радости, а для опыления). а хорошее увлажнение соответствует природному периоду дождей, т.е. ни цветоносы ни цветение ни к чему, т.к. опыления нет и наступает период покоя.
как скажется более влажное содержание на готовности к выбросу цветоносов и цветению посмотрим. успокаивает то, что цветут же орхидеи в полностью закрытой влажной системе и без всякой просушки, причем достаточно кустисто.


2 2

4 4

9и9

1 2

Tags: орхидеи, фаленопсисы
Subscribe

  • двигайся медленно или лайфхаки от гуру НЛП

    интересны как предмет разговора (архетип России и Украины, что могло бы стать национальной идеей, каких женщин выбирают современные мужчины..) так и…

  • Алекс

    наткнулась на заметку о старом знакомом-немце. сейчас он владелец пекарни в Котельниках, а 20 лет назад был переводчиком при немецком…

  • сверхлюди-рождение в особые даты

    знаю, что среди моих читателей такие титаны есть:) 01.01-сверхКозероги, способны на подвиг, день поминовения Ильи Муромца 02.02-очень смелые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments