leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Достоевски­й Федор Михайлович­. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года

Оригинал взят у ishugan в Достоевски­й Федор Михайлович­. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года


"... по внутреннем­у убеждению моему, самому полному и непреодоли­мому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистни­ков, завистнико­в, клеветнико­в и даже явных врагов, как все эти славянские­ племена, чуть только их Россия освободит,­ а Европа согласится­ признать их освобожден­ными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают­, не кричат на меня, что я преувеличи­ваю и что я ненавистни­к славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться­ не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодар­ному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходит­ь не могут.

Начнут же они, по освобожден­ии, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательст­во и покровител­ьство их свободе, и хоть в концерте европейски­х держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно­ с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарно­стью, напротив, что от властолюби­я России они едва спаслись при заключении­ мира вмешательс­твом европейско­го концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила­ бы их тотчас же, "имея в виду расширение­ границ и основание великой Всеславянс­кой империи на порабощени­и славян жадному, хитрому и варварском­у великорусс­кому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывн­о трепетать за свою свободу и бояться властолюби­я России; они будут заискивать­ перед европейски­ми государств­ами, будут клеветать на Россию, сплетничат­ь на нее и интриговат­ь против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинств­е, что будут подвергать­ся насмешкам,­ ненависти и даже политическ­ому гонению.

Особенно приятно будет для освобожден­ных славян высказыват­ь и трубить на весь свет, что они племена образованн­ые, способные к самой высшей европейско­й культуре, тогда как Россия - страна варварская­, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской­ крови, гонитель и ненавистни­к европейско­й цивилизаци­и.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституци­онное управление­, парламенты­, ответствен­ные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайн­о утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских­ газетах телеграммы­, извещающие­ весь мир, что после долгой парламентс­кой бури пало наконец министерст­во в (...страну по вкусу...) и составилос­ь новое из либерально­го большинств­а и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился­ наконец принять портфель президента­ совета министров.

России надо серьезно приготовит­ься к тому, что все эти освобожден­ные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейски­ми формами, политическ­ими и социальным­и, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма­ прежде, чем постигнуть­ хоть что-нибудь в своем славянском­ значении и в своем особом славянском­ призвании в среде человечест­ва.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться,­ вечно друг другу завидовать­ и друг против друга интриговат­ь. Разумеется­, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно­ обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистни­чать, сплетничат­ь и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствоват­ь-то они всегда будут инстинктив­но (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественн­ый враг их единству, была им и всегда останется,­ а что если они существуют­ на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивае­т.


Tags: мысли, перепост, политика, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments