leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

Улитка 8

Вышла в свет очередная,восьмая, Улитка http://www.ulitka.haiku-do.com/rus/2013-8/ В номере много неожиданного и интересного-"пьяный" Исса, история создания поэтической мистификации Ирины Ермаковой "Алой тушью по черному шелку", хайбуны и ренга, классические хайку и фристайл..
Вот совсем коротЕнькие отзывы на несколько из стихов восьмой Улитки , которые запомнились + еще хочется обратить внимание на стих Константина Авхимовича (в разделе редакторской кухни-там есть мой отзыв,так что не буду множить). Другой стих того же автора показывает, как удачно подобранная первая строка «делает» весь стих и уже непонятно то ли это солнце красное полусладкое, то ли вино -но все вместе создает расслабленное настроение, когда хочется сожмуриться, потянуться от нежаркого тепла бабьего лета..

красное полусладкое
осенне солнце
и дождь

Хайку Николая Гранкина

выставочный зал
чуть подрагивает
фотография «ню»

оставляет нас наедине с нашими фантазиями. Здесь все к месту, все по делу, ни одного лишнего слова - и вот уже выставочный зал не в силах вместить все эмоции - авторские и зрительские, а обнаженным моделям зябко то ли от выставочных сквозняков, то ли под нескоромными взглядами посетителей и читателей.

Хайку Людмилы Кондратовой привлекают тем, что показывают, не называя прямо — талант, особо ценимый в хайку. В стихе

гостинцы от внука
нюхает бабушка
каждое яблоко

мы чувствуем, видим эту неназваннную,но переданную опосредованно любовь и тоску по близким. Ту любовь, которая не напоказ, негромкую и которой разве что поучиться у наших мудрых бабушек.

Следующий стих Людмилы помимо технической выверенности текста и того же приема «показывать не называя» удивил меня и неожиданным цветовым эффектом (кроме того, тыква прямо указывает на сезон, являясь киго)

каша с тыквой
долго смакует старик
комочек

Здесь мы видим не только немощь и бедность старика, но и то, что в каждом возрасте свои радости. Верится, что и старик радуется не только вкусовому разнообразию, но и этому яркому цветовому пятну на его столе, ведь с возрастом учишься ценить простые и безискусные вещи..

Хайку Алексея Фана

со сторожем
продает свой дом
одинокий старик

позволяет в трех строках прочитать целую историю жизни-кто знает, почему продается дом, но добра наш старик явно не нажил - нечем привлечь покупателя, разве вот сторож ..


Хайку Инны Хмель нередко ломают стереотипы написания стиха, что и подтвердилось в подборке

так они и встретились:
в питерском колодце
весенний ливень

Мы не знаем кто встретился-молодая пара, которую приютил подъезд питерского колодца или бездомный пес и его новый владелец, человек и весенний дождь.. Но мы определенно присутствуем при начале новой истории и тем этот стих интересен.

Следующий стих Инны

последний раз
его не видели
когда он любовался снегом

уводит в невидимое, скрывая — проявляет.. Еще раз повторю, что автор очень интересно работает с техникой стиха,проявляя поэтическое мастерство и уместную ироничность.

Хайку Радиона Хузина

поздний вечер
всё гаснет и гаснет
свеча на картинке

обращает наше внимание на то, что мы частенько и так могли видеть-предметы теряют свои очертания в сумерках, но вот увидеть это и так удачно поэтически выразить удается далеко не всем.
Tags: друзья, хайку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments