leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

два хайку

есть стих Петровича (petrovich_dk ), который неизменно приводит меня в равновесие, он как-то устаканивает, приводит всё к одному знаменателю. я могу суетиться, накосячить, не согласиться и проявить характер.. но приходит время и я понимаю, что есть дом, есть традиции, семья и всё то, что называем родным. и если кто-то читает мантру АУМ, вознося глаза к небу в надежде почувствовать себя с Единым, то мне достаточно вспомнить вот этот стих -

а к ночи
на свежую крышу
первый снег..

Дима знает, что я уже полгода "ношусь" с этим стихом (с тех пор как прочитала его в Хайкумене 4). и крыша именно свежая,а не новая,не новострой - т.е. старый дом, который вместил и вырастил и детей и внуков, покрыли свежей крышей и сносу ему нет и новые поколения еще увидят свет из его окон. и всему свое время и всё вовремя..

и второй стих, стих Петра Савченко (_petrik), участвовавший в 4 МКХ -

ботанический сад…
мама ещё помнит
латинские названия

помимо прочего этот стих меня покорил своей деликатностью - в нем нет громких сыновьих чувств, чувств напоказ. но сколько внимания и сыновьей любви в том, как сын проводит время с матерью-то ли это прогулка по саду, то ли они рассматривают альбом с растениями.. но мы всё понимаем и про маму (с чем была связана ее жизнь ) и про сына - и что внимателен и что находит время и что любит.. вообще манера Пети писать хайку удивительна-ничего лишнего, ничего напоказ, никакой надуманности - берется ситуация, характерный эпизод и через него раскрываются характеры и судьбы. мне кажется, что этот стих был недооценен на конкурсе-в нем нет эффектных и заметных сравнений, но в нем есть то, что называется моментом хайку, причем не для ума, а для души.
Tags: друзья, хайку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments