leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

4 МКХ, традиционное хайку - часть первая

Хочу уточнить, что все нижесказанное лишь частное мнение частного лица и ни в коей мере не ставит под сомнение выбор рабочей группы (кроме одного случая, что и будет оговорено специально).
Ну, начнем, помолясь..


короткий день –
прямо в небо уходит
дым печных труб

нечто вроде учебного пособия для печника или метеоролога.хочется сказать- и чо?
хотя по строчкам разнесено складненько.

снежное утро
на цепочке следов
дом и собачья будка

складненько, хотя все рассказали в подробностях; короче, сильно наследили..

вновь безработный
снег идёт да идёт*
*
Всё снег да снег – / я иду, и снег идёт... (Сантока)
Падает снег. / Я один бреду по дороге... (Сантока)
Как ни посмотрю – / все падает, падает снег… (Сантока)

тема благодатная да и в 1 строке м.б.все что угодно-расстались,поминки и т.д.; но Сантока это другое измерение, что и говорить..

весенний ветер
пьет из кошачьей миски
серая мышь*
*
Весенний ветер. / Жадно-жадно лакает мышь / Из реки Сумида... (Исса)

ну да, преемственность наблюдается; не, ну мыши в конец обнаглели..:)

календарная весна
проклюнулся сорняк
в цветочном горшке

нет разноплановых образов, пара весна-росток малоинтересна и традиционна; ощущение, что ученическая работа; да и не уверена, что стих попал в свою категорию, скорее сенрю.

летний вечер
дети кричат
догоняй!

свежо, интересно - без шаблонов в технике стиха и сюжете; картинке веришь да и задумаешься, что мы теряем перестав быть детьми. хочется воскликнуть-Будьте как дети..! и буквально и фигурально, приводя стих в пример.

свежий снег
птичьих лапок следы
сходятся расходятся...

опять наследили,теперь уже с траекторией движения; 3 строка неудачна,на мой взгляд-следы на снегу уже информативны, сходятся и расходятся — лишнее уточнение, ограничивающее послечувствие на геометрии движения; опять же вспоминается Масаока Сики — После дождя/воробей проскакал по веранде/мокрые следы;
и почему все лучшее уже написано до нас?

гнется травинка –
поднимается улитка
сверху вниз

голову сломала,пока представляла как это-поднимается сверху вниз; ощущение, что на этой загадке и построен стих, но ведь это поэзия,а не головоломка или тест на сообразительность..

ночной причал
покачиваются лодки
соприкасаясь

излишняя детализация, с потугой на некоторую интимность-то ли лодки то ли люди стали ближе; проблема третьей строки — соприкосновение ограничивает прочтение,тем более что это дано в 3 строке, выводящей на послечувствие;
да и ощущение,что не в своей номинации стих,скорее сенрю

летний полдень
по линии жизни ползет
божья коровка

ощущение что сенрю; "божьи коровки" они и по жизни, бывают, что ползут; картинке веришь,несколько прочтений — складненько, одним словом;

изморозь на окне
укутываю чайник
с липовым чаем

приятное,настроенческое и нет тщательно подогнанных оборотных строчек — что плюс; есть даже некоторая корявость, обрывистость в ритмике, что нравится и выдает отсутствие "сделанности"; присутствуют два времени одномоментно (что не так часто встречается и дает более объемное прочтение моменту сейчас)- лето,когда собирали липовые цветки и сегодняшняя изморозь; да и «укутываю» практически "делает" стих, создавая общее ощущение тепла и уюта

тихая река
округлый поплавок
застыл в закате

стих просится в переделку — на закате/округлый поплавок/тихая река.. «застыл в закате» как-то коряво звучит да еще в 3 строке, в послевкусии-послечувствии, именно как ком в горле и застрялыл

ночь наступает
в свете далёких молний
звенят сверчки

сырая работа,ученическая и пафосная-»ночь наступает» звучит прямо-таки торжественно (да и не настоящее время, что более принято в хайку), свет далеких молний, звон сверчков.. да и не звенят они, а стрекочут..

прохладный вечер
с арбуза на арбуз
воробей в клетке

есть несколько прочтений «клетки»-арбузная и птичья — да и все, пожалуй;

Одуванчики...
На дачной клумбе отца
Первые цветы

поискать варианты прочтения можно-то ли отец не такой уж садовод и хоть что-то выросло или это только начало; но смущает одно из прочтений (и на 3ВКХ был похожий чем-то стих,где читалось родители-одуванчики,божий одуванчик); не знаю,может это конкретно мои заморочки, но есть что-то в этом определении стариков,родителей уничижительное,неправильное..

воскресные сумерки
старуха лущит фасоль
в пустом дворе

а вот это интересный стих и явно в своей категории, что уже приятно:) скорее нравится-классический стиль, наличие киго, недосказанность, правдивость и далее по списку; на «4» с бооооооольшим плюсом;

больничный дворик
прикрыта ветошью
груда опавшей листвы

складно, через ветошь создается ощущение/послечувствие казенного лечебного учреждения со всеми вытекающими; плюс и в том, что передано это без соплей, а через удачно подобранное слово

люлька в саду
качает ветер
яблонь лепестки

автор, вероятно, увлекается написанием рифмованных, и не без изысканности, стихов; сомнений в этом не оставляет построение 3 строчки - в просторечии мы говорим без затей,лепестки яблони,а не яблонь лепестки; автор старательно подбирал (и успешно, судя по выдвижению во 2 тур) оборотную строку — она читается с 1 и 3 строкой; хотя «качает ветер яблонь лепестки» (убаюкивает?) звучит метафорично -не в традициях хайку,но в традициях опять же рифмованного стиха; а нам всем надо учиться тому, как раскачать судейские сердца..


Продолжение (если не будет манифестаций протеста) последует..
Tags: хайку
Subscribe

  • акция микс-астрология, ФД и Бухтояров

    пока ничего нового не придумалось формат остается прежним и если накопились вопросы-спрашивайте. условия прежние: -один вопрос -5-7 человек, вопросы…

  • Точка трансформации в ФД

    или еще один способ оценить (помимо нумерологии Бухтоярова, например) свои возрастные периоды и понять с чем придется столкнуться. если Точку жизни…

  • певица Максим

    непростая судьба-авария, неудачные романы, развод и дети без отцов и вот сейчас -искусственная кома на фоне коронавируса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • акция микс-астрология, ФД и Бухтояров

    пока ничего нового не придумалось формат остается прежним и если накопились вопросы-спрашивайте. условия прежние: -один вопрос -5-7 человек, вопросы…

  • Точка трансформации в ФД

    или еще один способ оценить (помимо нумерологии Бухтоярова, например) свои возрастные периоды и понять с чем придется столкнуться. если Точку жизни…

  • певица Максим

    непростая судьба-авария, неудачные романы, развод и дети без отцов и вот сейчас -искусственная кома на фоне коронавируса…