leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Продолжение.
В Пушкин мы поехали из Павловска-чтобы, как говорится, два раза не вставать да и находятся они рядом. Езжу я туда только из-за парка, потому как дворцы и янтарная комната уже давно отсмотрены, но природа Царского Села по-прежнему притягивает. Меня как-то вообще мало привлекают дворцы и их роскошное убранство-позолота давит. Осенью Пушкин особенно красив-в день нашего приезда погода была не ахти, но пейзаж и настроение это не испортило.
Были мы и на Смоленском кладбище, в часовне Ксении Петеребургской. Была она женой певчего и оставшись в 26 лет вдовой, раздала имущество и откликалась только на имя мужа, больше сорока лет идя по пути юродства. Ощущение около часовни очень мощное, живое присутствие блаженной Ксении плюс большая связь с природными стихиалиями, я бы так сказала. День был сырой и пасмурный, местное воронье слетелось и тучей метнулось в сторону кладбищенской церкви-как оказалось,тогда оттуда выносили усопшего. Позже подруга сказала, что вороны в какой-то традиции принимают души умерших и Ксения - она была там,с ними. Когда позже увидела икону с ее изображением, в какой-то момент показалось, что тесно ей там..
На одной из фотографий купол Храма Спаса на крови. Во время войны снаряд упал на купол как раз под локоть Спасителя, под которым написано МИР ВАМ и оттуда же был извлечен. Храм не был поврежден.
В храме Иоанна Кронштадского, что на реке Карповке интересно устроено внутреннее пространство, очень низкие перекрытия, но нет давящего ощущения. Очень светлый храм, хотя до конца еще не все ощущения могу выразить. Хотя нет,могу и если коротко то Столп веры и единственные слова, которые приходят на ум-непоколебимость и неумолимость приближения света. Не ожидала такой силы впечатлений, раньше только имя было на слуху.
Ну и Русский музей, да.Заодно посмотрели и выставку Коровина.
Отдельно хочется сказать об Александро-Невской лавре. Александра Невского я помнила только по истории, как-то особо не выделяя, помня что-то школьное о Невской битве. Но ощущения в Лавре, куда были перенесены останки Александра Невского, удивительны-благословенна страна, у которой такие небесные защитники. А он именно воин-защитник, не завоеватель, что особенно дается понять. Раньше у меня был только крестик, теперь купила и образок с ним. И хочется соответствовать и, как минимум, не навредить и не посрамить Отечество,которое Он защищал.
Превью кликабельны
Питерские виды-

Пушкин

Александро-Невская Лавра

Парк Александрия в Петергофе


p.s.ну и по жилью-жили в 5 минутах ходьбы от Невского проспекта и в 15 минутах ходьбы от метро Ал.Невского. однокомнатная квартира, свежий ремонт, 1 этаж (на окнах решетки), есть все необходимое для быта. три спальных места. есть фотографии квартиры, так что кому надо-пишите в личку, дам координаты.
Tags: Питер
Subscribe

  • успешное блогерство-указание в карте

    смотрим на примере не публичной и известной персоны, чье имя на слуху и кто по определению может вызывать интерес, а обычного человека, с успехом…

  • Слава Сэ - усталость металла

    Слава Сэ был популярным сетевым писателем, известным в ЖЖ как pesen_net 1-1\18927 6 8 9-9\97816 5 75-21 62-77 64-59 по роду и отца и матери…

  • обучение за границей-плюсы и минусы

    у кого дети учатся за границей вообще и Чехии в частности или кто планируют это сделать в будущем очень советую посмотреть этот ролик. мама девочки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments