leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

о хайку и не только

Интересное интервью Алексея Андреева-поэта хайку, математика и сетевого стартапера
http://webplanet.ru/interview/life/2011/08/12/andreev.html (спасибо kernell_panic за наводку).
В том, что касается хайку во многом с ним согласна-если раньше зачитывалась Басё в переводах В.Марковой, то сейчас стал необыкновенно притягателен Сики с его теорией сясей-теорией реалистичного отражения жизни. На мой взгляд, хайку не призвано удивлять неожиданным и эффектным сравнением, а именно это авторы хайку частенько подразумевают под новым ракурсом привычного. Удивить читателя и привлечь к со-переживанию-совершенно разные вещи. Читая классиков понимаешь,что они очень четко ощущали эту разницу-в их поэзии практически нет запоминающихся сравнений,пленяющих неподготовленного читателя, но есть глубина сопереживания, постижения момента, проникновение в суть вещей. Можно возразить,что удачное сравнение (читай метафора)отдельный жанр в хайку,но как-то он перестает быть таким интересным, когда понимаешь, что за его использованием стоит желание удивить.
Tags: мысли, наблюдения, хайку
Subscribe

  • акция микс-астрология, ФД и Бухтояров

    пока ничего нового не придумалось формат остается прежним и если накопились вопросы-спрашивайте. условия прежние: -один вопрос -5-7 человек, вопросы…

  • Точка трансформации в ФД

    или еще один способ оценить (помимо нумерологии Бухтоярова, например) свои возрастные периоды и понять с чем придется столкнуться. если Точку жизни…

  • Слава Сэ - усталость металла

    Слава Сэ был популярным сетевым писателем, известным в ЖЖ как pesen_net 1-1\18927 6 8 9-9\97816 5 75-21 62-77 64-59 по роду и отца и матери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments