leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

чашки тяван: день второй -глазирование

Сегодня глазировали свои чашки-после первого обжига они побелели и стали еще красивее, а усадка практически незаметна. Варя рассказала о глазурях, а кроме того их образцы были нанесены на пластинках керамической плитки и каждый выбрал себе сочетание по вкусу.
У меня бОльшая чашка была с небольшим фактурным рисунком, нанесенным еще при лепке, поэтому рисунок покрыла зеленым медным, потом губкой смыла его (но глазурь уже затекла в рельеф рисунка), а затем все вместе покрыла бесцветной глазурью. Внутри-разбавленный зеленый медный. Чашка поменьше-внутри темный металлик, снаружи - первым слоем тоже темный металлик,а вторым слой белого-при обжиге должен получиться бирюзовый с темными вкраплениями (на фото с образцами он в среднем ряду в середине). Особое внимание уделили горловине-она не должна быть шероховатой и должна быть тщательно покрыта глазурью.
Так же следят, чтобы основание чашки (в том месте где она касается поверхности) не было покрыто глазурью, иначе оно пристанет к печи и ее придется отдирать.
На фото с глазированными чашками цвет получился не очень понятным-многие глазури имеют светлый цвет (на фото они в баночках, по консистенции напоминают сметану) и на чашках выглядят белыми и только при обжиге приобретут каждая свой цвет, так что даже покрыв чашки глазурью мы очень приблизительно представляем как они будут выглядеть-разве что на одной чашке внутри видны то ли цветки вишни то ли бабочки..:)). Еще через неделю чашки привезут с повторного обжига и тогда покажу что же в конце концов получилось. Но общее впечатление-хочу еще и еще- летние,цветные, более конусообразные и тонкие.

p.s. мои две чашки на первом фото-от неопытности неровные, хотя это можно посчитать природной фактурой и отсутствием искушённости (ваби-саби опять же..)

превью кликабельны;
на одном из фото-настенный свиток, расписанный Г.Мнацакановым, одним из дипломантов еще Первого Всероссийского конкурса хайку

Tags: керамика, тяван, хайку
Subscribe

  • (no subject)

    итоги 12 Международного конкурса хайку - традиционное хайку снежная дорога долго, долго рядом следы собаки и птицы Polay Москва, Россия -…

  • так что там с божьей коровкой?

    итоги кукая - первое место вполне заслуженное, на мой взгляд: не перегруженный словесно (а дальше есть образчики такого перегруза, словесного и…

  • флешмоб - однажды 10 лет назад

    народ вспоминает свои посты десятилетней давности. у меня это было самое начало увлечения хайку и чудесное сообщество Критика хайку в Живом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments