leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

я и бамбук или заметки на полях книги о хайку

У многих, кто знаком с хайку и краем уха слышал о дзен на слуху слова Басе о том, что если хочешь написать о бамбуке стань им http://graf-mur.holm.ru/gerb/gerb22.htm . Слова эти передаются из уст в уста и из книги в книгу. Но меня все время что-то смущало в них и только теперь я поняла что. Хочется спросить-Отче, а что дальше,ну побыл понарошку бамбуком,но дальше-то опять надо к человеку, не доживать же деревом.. Иначе говоря, опять двойственность, 1+1, я это я, а бамбук, значит,бамбук..
На мой взгляд, эти слова Басё наделали больше вреда чем пользы, потому что к ним не прилагается в качестве обязательного пособие по дзен, которому сам он обучался. А ведь раньше невинной поэтической душе и в голову не приходило, что вот запрОсто так она не может писать о бамбуке, так как она, душа, это что-то одно,а бамбук-что-то совершенно другое..
Как-то, уже упоминая об этих словах Басё, я написала что нельзя стать бамбуком, по-настоящему почувствовать себя им, но можно НЕ БЫТЬ РАЗДЕЛЕННЫМ С НИМ. Это не когда 1+1 и даже не когда 1 (Единица),вмещающая в себя все многообразие форм физического существования - я даже не знаю как это назвать. То что есть, то что происходит. Когда птица поет вам в голову разве придет, что она-одно,а вы-иное и чтоб ее слушать/слышать вам надо перейти в какое-то другое состояние, птичье? Нет, вы просто слушаете и это чистое восприятие, когда нет двойственности, нет разделенности.
Как я поняла, цель усилий в дзен-стать самим собой (отсюда, видимо, эта идея 1+1, я и не я), в учениях недвойственности, которые близки и понятны моему сердцу-узнать свою природу, а что касается стать собой-зачем,ведь ты и не можешь быть никем иным. Твоя природа изначальна, нет ничего кроме нее-Абсолют,Бог, Сознание, как ни назови. Она все рождает и все поглощает, хотя,лучше сказать не рождает что-то абсолютно новое, кардинально иное, а если нет рождения то нет и смерти- и это имеют ввиду Мастера, когда говорят-я не умру, потому что никогда не рождался.

Но время уже далеко за полночь. Если будет интерес к этой теме-можно будет вернуться к нашим заметкам на полях. Или еще раз покрутить у виска-ну что возьмешь с глупой женщины..:))
Tags: адвайта, хайку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments