leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Categories:

московская презентация 4 Хайкумены

Долгожданная московскими хайдзинами презентация 4 Хайкумены состоялась 9 мая в книжном клубе-магазине Гиперион и совпала с окончанием хайку-пробега, прошедшего по бездорожью дорогам России, Украины и Белоруссии. Собравшиеся с большим интересом слушали рассказы Петра Савченко, Элины Витомской и присоединившихся к пробегу на разных этапах Миру Михайлову, Ладу Турбину, Дмитрия Кудрю. Много теплых слов путешественники сказали о гостеприимстве местных хайдзинов, которые принимали их на всем протяжении пути. Ребята читали ренги, хайку, да и просто стихи, на которые их вдохновила дорога, рассказывали об элистинских детях, пишущих хайку на японском, буддийских храмах, незабываемом радушии Баты Мухараева, а о калмыцких пирожках с непроизносимым названием Элина вообще говорила с придыханием..
Необыкновенно теплые, прочувствованные слова Петр Савченко сказал о принимавших пробег в Воронеже хайдзине Леониде Попове (Додо) и его семье, о красоте первоцветов вдоль дорог..
В Астрахани путешественников встречал Сергоша, которого до этого момента мало кто видел и который, наконец, обрел осязаемые физические очертания-и надо сказать, очень привлекательные..
В Таганроге была хорошо подготовлена почва для приезда хайдзинов-информация в прессе, на радио, были выпущены рекламные листки-короче,работа была проделана Мариной Даренской впечатляющая..
Нира Ваци из Ростова на Дону-об энергии этой неутомимой женщины Петр Савченко говорил с откровенным восхищением..
Украинское гостеприимство путешественники оценили в полной мере, оказавшись под основательной гастрономической опекой Тэнгу и выдающимся, не поддающимся описанию (по словам Петра Савченко) энтузиазмом Сергея Белого в Донецке и Сергея Курбатова в Киеве..
Львовские фотографии мы рассматривали уже на компьютере, а Элина сопровождала их восхищенными пояснениями-отдельная благодарность Ольге Черных за то, что и мы увидели эту красоту..
Минская презентация вызвала воодушевление и неподдельный интерес москвичей, поскольку на ней были как уже знакомые лица белорусских хайдзинов-Анатолия Ильца и Кати Ерошиной (чей дом,несмотря на ремонт, радушно открыл свои двери для наших ребят), так и новые, лично незнакомые многим из нас, но популярные в Белоруссии авторы. Путешественников забросали вопросами о присутствовавших на минской презентации Адаме Глобусе, Филмор Плейсе, Артурасе Шиланскасе - который специально для этой встречи приехал из Литвы и чью доброжелательность и деликатность особо отметили ребята..
О Смоленске и тамошнем предводителе хайдзинского виртуального пространства Александре Кудряшове (Граф Мур) Петрович рассказывал так, что эта знаковая для многих из нас фигура стала для меня еще более притягательнойкосмической по масштабу..
После официальной части состоялся аукцион, на котором разыгрывались игрушки темари, вручную сделанные Леной Шастиной (shen) и мы расписались друг у друга на личных экземплярах Хайкумены, что уже стало традицией.
Петрович коротко рассказал о фестивале верлибра в Нижнем Новгороде, где они были с Тайшей и Широки-может, кто из присутствовавших там соберется и со временем расскажет более подробно.
Андрей (SKY) представил авторское видео на несколько своих хайку-интересный видео-ряд и завораживающая музыка.
Среди хайдзинов были замечены Татьяна Львовна Соколова-Делюсина-наш известнейший переводчик-японист и Ира Новицкая-можно сказать, легенда еще с первых выпусков Хайкумены, но об этом лучше расскажет Петрович.
Так же на презентации присутствовал директор издательства Меморис, которому Хайкумена и обязана своим изданием.
Появление Бориса (Яманаги) ближе к концу встречи не прошло незамеченным. Бряцание значков, медалей и знаков отличия, а так же монументальная (во всех отношениях) фигура Бориса произвели на собравшихся должный эффект.

Лично для меня презентация 4 Хайкумены была интересна еще и тем, что редакторы поэтических изданий Воздух (Дмитрий Кузьмин) и Арион (Алексей Алехин) сдержали свое обещание - выбрали и опубликовали в своих изданиях понравившиеся им работы с 3 Всероссийского конкурса хайку, в число которых попали и мои ("первый снег" и "зимний дождь"). Кроме того, в Арионе (№1,2011) выбранные хайку предваряет познавательная обзорная статья Тайши и Петровича о развитии российского движения хайкай.
И важное событие в моей, пока скромной, поэтической жизни-подборка моих хайку в профильном журнале Хайкумена (4), о презентации которого тут и было рассказано.
По окончанию встречи, по традиции мы написали хайку на тротуаре перед Гиперионом-мелом, который участники пробега привезли из путешествия.
Надеюсь, что не перепутала ни имена ни города ни страны,а если что-так поправляйте.



Всё о хайку-пробеге http://haiku-probeg.livejournal.com/profile
Фотографии с московской презентации http://fotki.yandex.ru/users/leniri2011/album/159796/
О нас пишут http://hyperion-book.livejournal.com/128980.html#cutid1
Tags: друзья, хайку
Subscribe

  • аспекты венеры и типы любви

    аспекты венеры покажут с каким типом любви мы столкнемся, будет ли это любовь прагматичная, эротичная или есть опасность встретить психически…

  • акция - муж и жена от бога

    поскольку вопросы были и не все могут посмотреть да и пятница сегодня, день венеры-почему не поговорить о любви? тем, кто уже в законном браке поздно…

  • семейные хроники

    как некоторым важно составить генеалогическое древо рода так и мне важно составить натальные карты родителей, чувствую себя кармически обязанной. и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • аспекты венеры и типы любви

    аспекты венеры покажут с каким типом любви мы столкнемся, будет ли это любовь прагматичная, эротичная или есть опасность встретить психически…

  • акция - муж и жена от бога

    поскольку вопросы были и не все могут посмотреть да и пятница сегодня, день венеры-почему не поговорить о любви? тем, кто уже в законном браке поздно…

  • семейные хроники

    как некоторым важно составить генеалогическое древо рода так и мне важно составить натальные карты родителей, чувствую себя кармически обязанной. и…