leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Category:

3 ВКХ - неофициальная версия

Награждение призеров и дипломантов третьего Всероссийского конкурса хайку трудно назвать официальным словом "церемония", т.к. скорее напоминало встречу друзей-новые и уже знакомые, ставшие любимыми, лица, приветствия и смех.. И все же чувствовалось некое ожидание, т.к. интрига сохранялась-окончательные итоги конкурса должны были объявить только здесь, в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им.Рудомино. Зал постепенно заполнялся участниками и вот уже Дмитрий Кудря (Петрович) огласил приветственное слово от организаторов, а Наталья Седенкова (Широки) привела статистику по городам и весям, откуда были присланы конкурсные работы-всего более 3000 хайку, со всех концов России, из Литвы, Белоруссии,Украины, Казахстана, многих европейских стран-Чехии,Франции, Германии,Италии, а так же Израиля, США, Тайваня и Японии. Надо сказать, что интерес к конкурсу во многих странах, а так же уровень присланных произведений не оставили членов жюри равнодушными-об этом с воодушевлением говорили наши известнейшие переводчики Татьяна Львовна Соколова-Делюсина и Елена Михайловна Дьяконова. А советник японского посольства в Москве господин Эйдзи Тагути так вообще выразил надежду, что конкурс не только де-факто, но и де-юре станет международным русскоязычным конкурсом хайку, чему правительство Японии, и Japan foundation в частности, будут всемерно содействовать. Е.М. Дьяконова, рассказывая о своих впечатлениях, особо выделила хайку Лады Турбиной (Токеда)- именно оно вошло в шорт-лист большинства членов жюри как необычайно созвучное японскому мироощущению

июльская ночь
только начнешь о вечном
светает

Участники зрительского жюри также определились в своих симпатиях и высоко оценили хайку Лады - http://haiku3.ru/final/ . Так случилось, что в номинациях Хайку и Сенрю по два произведения набрали примерно равное (с большим отрывом от остальных) количество баллов и, таким образом, четыре хайку получили приз зрительских симпатий.
Впервые за время проведения российских конкурсов хайку была введена номинация "Хонкадори". "Хонкадори (дословно - «следуя основной песне»)-... специальный поэтический прием когда один поэт, используя слово (дори) или слова какого-нибудь другого поэта (хонка - «песня, лежащая в основе»..), создает свое, развивающее или в конечном случае даже меняющее его тему, настроение или смысл." (http://www.haikupedia.ru/ ). В этой категории были присланы и отмечены два произведения, в т.ч. моё хонкадори на хайку Иссы.
Помимо членов жюри о понравившихся конкурсных работах рассказал господин Эйдзи Тагути. Застряв в очередной раз в московской пробке, он особенно прочувствовал и оценил хайку Лены Шастиной (shen)

вечерняя пробка
в зеркале заднего вида
бегущие облака

Не оставила равнодушным и нашла особый отклик у японского гостя конкурсная работа Кати Ерошиной (Esther)

медленная вода
шевелю веслом
звезды

Третье хайку, моё, напомнило ему школьные годы, проведенные в северной части Японии, на Хоккайдо. Когда во время занятий за окнами начинался снег, особенно первый снег, ученики прекращали возню, стихали разговоры, а преподаватель на время прерывала урок..

первый снег
все тише и тише
разговор

Многие сенрю (Марины Даренской, Михаила Сапего, Олега Юрова-но тут я уже перехожу к личным предпочтениям и окончательно впадаю в необъективность) присутствующие встречали смехом и аплодисментами, если не сказать овациями.
Припоздавший редактор одного из поэтических журналов (и по совместительству член жюри) был огорчен, что не смог лично познакомиться с авторами понравившихся ему работ, но обещал непременно разобраться "ху из ху", списаться и предложить сотрудничество в своем издании.
p.s. по своевременному (ведь жюри надо знать в лицо) уточнению Петровича неопознанным оказался редактор ТРИТОНА Дмитрий Кузьмин.

После официальной церемонии (и это уже стало доброй традицией) представители японской школы икебана на наших глазах создали интересные композиции на темы хайку-призеров, после чего была возможность пообщаться в неформальной обстановке, чем я и воспользовалась, обратившись с просьбой к уважаемому Тагути-сан написать на почетных грамотах текст моих хайку и хонкадори на японском, что он любезно и сделал. Возникла, правда, небольшая заминка-пришлось как-то объяснить что такое "порог" (который у храма)-ступенька между домом и внешним миром, между "своим" и "чужим". Не уверена, что Тагути-сан, в лучших традициях дзен, понял до конца эту разницу, но какое-то обозначение порога в конце-концов было найдено и зафиксировано.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам конкурса-Тайше, Широки, Петровичу, Шимизу и вообще всем откликнувшимся и приславшим свои работы - ребята, это был настоящий праздник поэзии и человеческого общения!

p.s. фотографии НЕофициальной части - подвып подгулявших хайдзинов проходят цензуру обрабатываются и скоро будут выложены для детального рассмотрения.

Tags: 3 ВКХ, друзья, хайку
Subscribe

  • еще о прививках

    лучше не прививаться на стационарном нептуне-предыдущий такой период был 22-28 июня 2021 -несколько привитых тогда скончались, что стало широко…

  • Кирилл Доронин-основатель Finiko

    казанский бизнес коуч и организатор финансовой пирамиды Finiko на днях был задержан . хотя предъявить ему, судя по всему, нечего-народ сам нес…

  • сверхлюди-рождение в особые даты

    знаю, что среди моих читателей такие титаны есть:) 01.01-сверхКозероги, способны на подвиг, день поминовения Ильи Муромца 02.02-очень смелые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • еще о прививках

    лучше не прививаться на стационарном нептуне-предыдущий такой период был 22-28 июня 2021 -несколько привитых тогда скончались, что стало широко…

  • Кирилл Доронин-основатель Finiko

    казанский бизнес коуч и организатор финансовой пирамиды Finiko на днях был задержан . хотя предъявить ему, судя по всему, нечего-народ сам нес…

  • сверхлюди-рождение в особые даты

    знаю, что среди моих читателей такие титаны есть:) 01.01-сверхКозероги, способны на подвиг, день поминовения Ильи Муромца 02.02-очень смелые,…