leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Categories:

о Толстом и не только

"100 лет назад, на станции Астапово, после скоротечного воспаления легких скончался Толстой.
За десять дней до этого он совершил тайный и давно желанный побег из Ясной поляны.
Куда бежать - он не думал.
Знал главное – от кого он бежит и почему он бежит.

«Левочка, милый, пишу, а не говорю, потому что после бессонной ночи мне говорить трудно, я слишком волнуюсь и могу опять всех расстроить, а я хочу, ужасно хочу быть тиха и благоразумна. Ночью я всё обдумывала, и вот что мне стало мучительно ясно: одной рукой ты меня приласкал, в другой показал нож. Я еще вчера смутно почувствовала, что этот нож уж поранил мое сердце. Нож этот – это угроза, и очень решительная, взять слово обещания назад и тихонько от меня уехать, если я буду такая, как теперь... Значит, всякую ночь, как прошлую, я буду прислушиваться, не уехал ли ты куда? Всякое твое отсутствие, хотя
слегка более продолжительное, я буду мучиться, что ты уехал навсегда. Подумай, милый Левочка, ведь твой отъезд и твоя угроза равняются угрозе убийства».

Письмо написано Софьей Андреевной в июле 1910 года после очередной ссоры.
За 4 месяца до побега и смерти Толстого.
Она знала, что он уйдет и боялась этого. Все месяцы она спала, держа входные двери, разделяющие их комнаты, открытыми, чтобы малейший шум разбудил ее.
И не уследила.
О бегстве Толстого в ту ночь знали все – от детей до кучера.
Не знала только она."
взято тут http://stanis-sadal.livejournal.com/1570075.html?style=mine#cutid1 .
____________

Недавно моя родственница, которая попала в подобную ситуацию, так определила свое жизненное кредо-Я привыкла определять бытиё семьи. И это притом, что никто ее об этом не просил. И была оскорблена, когда ей ответили-в таком случае вам лучше жить одной, потому что только в этом случае это удастся сделать по абсолюту. А совместное житие-это партнерство, учет интересов друг друга. И как объяснить взрослому человеку за 70, что НЕЛЬЗЯ копаться в личных ящиках взрослых людей, даже под предлогом уборки там, НЕЛЬЗЯ выставлять на полу всю чужую обувь (вплоть до вьетнамок), показывая как ее много.. А недавно она озвучила цифру связанных ею вещей-вероятно, следующими в очереди на подсчет были бы кастрюли супа..
Tags: мужчины и женщины, на ночь глядя, настроенческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments