leniRi (leni2263) wrote,
leniRi
leni2263

Categories:

вот как бывает

Вот как иногда бывает-смотришь кто заходит к тебе на страничку и видишь незнакомое имя. Кто такой, пошто смотрел? По интересам понятно, что смотрел Мариуша Вилька-была у меня о нем заметка. От Вилька, в журнале моего гостя, ниточка потянулась к Дмитрию Галковскому и его Бесконечному тупику и Василию Розанову соответственно.. И вот теперь взахлеб и вперемешку читаю Опавшие листья Розанова и Бесконечный тупик Галковского.

Немного из Розанова-

-Сущность молитвы заключается в признании глубокого своего бессилия, глубокой ограниченности. Молитва - где "я не могу"; где "я могу" - нет молитвы.

-Не литература, а литературность ужасна; литературность души, литературность жизни. Тó, что всякое переживание переливается в играющее, живое слово: но этим все и кончается, - само переживание умерло, нет его. Температура (человека, тела) остыла от слова. Слово не возбуждает, о, нет! оно - расхолаживает и останавливает. Говорю об оригинальном и прекрасном слове, а не о слове "так себе". От этого после "золотых эпох" в литературе наступает всегда глубокое разложение всей жизни, ее апатия, вялость, бездарность. Народ делается как сонный, жизнь делается как сонная. Это было и в Риме после Горация, и в Испании после Сервантеса. Но не примеры убедительны, а существенная связь вещей.

-Как природа невинна. И как поэтому благородна...

-Одни молоды, и им нужно веселье, другие стары, и им нужен покой, девушкам - замужество, замужним - "вторая молодость"... И все толкаются, и вечный шум.

-Литература (печать) прищемила у человека самолюбие. Все стали бояться ее; все стали ждать от нее... "Эти мошенники, однако, раздают монтионовские премии". И вот откуда выросла ее сила.

Розанов

Галковский
Tags: Галковский, Розанов, книги
Subscribe

  • искусство речи

    жаль, что нас этому не учили. наслаждение ее слушать

  • Пападакис и Сизерон

    вот все пишут о том что было на ЧМ по фигурному катанию, а я напишу чего там не было, чего нас лишили. да, они сами не приехали, но от этого только…

  • Нэйтан Чен

    его произвольная на ЧМ в Стокгольме-это что-то невозможное, пять! четверных и тройной аксель в наилучшем исполнении и он только слегка запыхался..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments